Блог учителя русского языка и литературы лицея 590 г.Санкт-Петербурга Полузеровой Н.Е.
среда, 15 октября 2014 г.
суббота, 13 сентября 2014 г.
Альберт Лиханов
Творчество Альберта Лиханова
(К юбилею)
Книги Альберта Лиханова морально и нравственно готовят к преодолению различных жизненных трудностей. Альберт Анатольевич говорит Мое любимое слово - сопротивление. …Много у нас еще …детей…, которые читают хорошие книги и хорошо думают. Злу надо уметь сопротивляться.
Прозу Альберта Лиханова можно охарактеризовать как жесткую, или даже слишком жестокую, но, по мнению автора, таковой является и наша жизнь. Основной целью создания литературных произведений стала нравственная и моральная подготовка молодых людей к столкновению с различными жизненными трудностями, которые могут выпасть на долю каждого.
В 1986-1987 гг. вышло его собрание сочинений в 4-х томах. В 2000 году вышло собрание сочинений в 6-ти томах. В 2005 году вышло в свет уникально изданное собрание сочинений Альберта Лиханова в виде библиотеки из 20 книг. Более 100 его книг вышли за рубежом. Семь произведений писателя экранизированы, три - инсценированы.
Основные литературные произведения - повести "Чистые камушки", "Обман", "Лабиринт" (трилогия "Семейный обстоятельства"), "Благие намерения", "Голгофа", "Невинные тайны", "Высшая мера", "Паводок", "Никто", "Сломанная кукла".
Роман в повестях "Русские мальчики" и роман "Мужская школа" составляют дилогию о военных действиях.
Награжден двумя медалями СССР, медалью К.Д.Ушинского, Н.К.Крупской, Л.Толстого, орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, грузинским "Орденом Чести", медалями Белоруссии и Армении.
Сфера научных интересов А.А.Лиханова - права ребенка, защита отечественного обездоленного детства. Основные публикации по данной "тематике: «Права ребенка», «Социальный портрет детства в России», «Охрана детей-сирот». Словарь-справочник «Детство», «Белая книга детства в России», «Недетские заботы Детского фонда», «Драматическая педагогика», «Письма в защиту детства», «Страна детства: диалоги», «Философия детства».
Лев Толстой
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении матери Ясной Поляне Крапивенского уезда Тульской губернии. Семья Толстого принадлежала к багатому и знатному графскому роду. К моменту рождения Льва в семье уже было три старших сына: — Николай (1823-1860), Сергей (1826 -1904) и Дмитрий (1827 - 1856), а в 1830 году родилась младшая сестра Льва Мария.
Спустя несколько лет умерла мать. В автобиографическом «Детстве» Толстого мать Иртеньева умирает, когда мальчику исполняется 10 – 12 лет и он является вполне сознательным. Однако, портрет матери описан писателем исключительно из рассказов его родственников. После смерти матери, осеротевших детей взяла на воспитание дальняя родственница Т. А. Ергольская. Она представлена Соней из «Войны и мира».
В 1837 году семья переехала в Москву, т.к. старшему брату Николаю необходимо было готовиться к поступлению в университет. Но в семье внезапно произошла трагедия – скончался отец, оставив дела в плохом состоянии. Трое младших детей были вынуждены вернуться в Ясную Поляну под воспитание Т. А. Ергольской и тётки отца, графини А. М. Остен-Сакен. Здесь Лев Толстой оставался до 1840 года. В этом году умерла графиня А. М. Остен-Сакен и детей переселили на Казань к сестре отца П. И. Юшковой. Этот период своей жизни Л. Н. Толстой достаточно точно передал в автобиографии «Детство».
Толстой на первом этапе получал образование под руководством грубоватого гувернёра-француза Сен-Тома́. Он изображён неким M-r Жеромомом из «Отрочества». В дальнейшем его заменил добродушный немец Ресельман. Его Лев Николаевич с любовью изобразил в «Детстве» под именем Карла Ивановича.
В 1843 году вслед за братом Толстой поступил в Казанский университет. Там до 1847 года Лев Толстой готовился к поступлению на единственный в россии Восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. За год учёбы Толстой показал себе как лучшего студента данного курса. Однако, между семьёй поэта с преподавателем российской истории и немецкого, неким Ивановым, существовал конфликт. Это повлекло за собой то, что по результатам года Л. Н. Толстой имел неуспеваемость по соответствующим предметам и должен был заново пройти программу первого курса. Для избежания полного повторения курса поэт переводится на юридический факультет. Но и там проблемы с преподавателем немецкого и русского продолжаються. Вскоре Толстой теряет всякий интерес к учёбе.
Весной 1847 года Лев Николаевич бросает университет и селится в Ясной Поляне. Все чем занимался Толстой в деревне можно узнать, прочитав «Утра помещика», где себя поэт представляет в роли Нехлюдова. Там много времени уходило на кутежи, игры и охоту.
Весной 1851 года, по совету старшего брата Николая, чтоб сократить расходы и расплатиться с долгами, Лев Николаевич уезжает на Кавказ.
Осенью в 1851 году стал юнкером 4-й батареи 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове под Кизляром. Вскоре Л.Н. Толстой стал офицером. Когда в конце 1853 года началась Крымская война Лев Николаевич перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице и Силистрии. С ноября 1854 года по август 1855 года участвовал в обороне Севастополя. После штурма 27 августа 1855 года Лев Николаевич Толстой был отправлен в Петербург. Там началась шумная жизнь: попойки, карты и кутежи с цыганами.
В Петербурге Л.Н.Толстой познакомился с сотрудниками журнала «Современник» с Н.А.Некрасовым, И.С.Тургеневым, И.А.Гончаровым, Н.Г. Чернышевским.
В начале 1857 Толстой отправляется за границу. В разъездах по Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Франции он проводит полтора года. Путешенствие не приносит ему удовольствия. Свое разочарование европейской жизнью он высказал в рассказе «Люцерн». И вернувшись в Россию Лев Николаевич занялся благоустройством школ в Ясной Поляне.
В конце 1850-х Толстой познокомился с Софьей Андреевной Берс 1844 года рождения, дочерью московского доктора из остзейских немцев. Ему было почти 40 лет, а Софье всего лишь 17. Ему казалось, что эта разница слишком велика и рано или поздно Софья полюбит молодого неизжившего себя парня. Эти переживания Льва Николаевича изложены в его первом романе «Семейное счастье».
В сентябре 1862 года Лев Николаевич Толстой всё же женился на 18-летней Софье Андреевне Берс. За 17 лет совместной жизни у них родилось 13 детей. В этот же период были созданы «Война и мир» и «Анна Каренина». В 1861—62 гг. заканчивает свою повесть «Казаки», первое из произведений, в которых великий талант Толстого был признан гениальным.
В начале 70-х Толстой снова проявляет интерес к педагогике, пишет «Азбуку» и «Новую Азбуку», сочиняет басни и рассказы, которые составили четыре «Русские книги для чтения».
Чтобы дать ответ на измучившие его вопросы и сомнения религиозного характера Лев Николаевич начал изучать богословие. В 1891 г. в Женеве писатель пишет и публикует «Исследование догматического богословия», в котором критикует «Православно-догматическое богословие» Булгакова. Он сначал вести беседы со священниками и монархами, читал богославские тракты, изучал древнегреческий и древнееврейский языки. Толстой знакомится с раскольниками, премыкает к крестьянам-сектантам.
В начале 1900 гг. Святейшим Синодом Лев Николаевич был отлучен от православной церкви. Л. Н. Толстой утратил всякий интерес к жизни, ему надоело наслождаться достигнутым благосостоянием, возникла мысль о самоубийстве. Он увлекается простым физическим трудом, становится вегетарианцем, отдаёт семье всё своё соситояние, отказывается от прав литературной собственности.
10 ноября 1910 года Толстой тайно покинул Ясную Поляну, но по дороге сильно заболел. 20 ноября 1910 года на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги Лев Николаевич Толстой умер.
понедельник, 27 января 2014 г.
"Эпопея человеческих страданий..." Д. Гранин (К 70-ю снятия блокады Ленинграда)
.
Фильм 1-й. "Так начиналась война". Рассказ Даниила Гранина, работавшего в начале 40-х годов инженером Кировского завода, о начале войны и ополчении
Фильм 2-й. "Блокадная книга". На основе рассказов людей, переживших страшные годы блокады Ленинграда, была создана одна из величайших летописей военно…
Фильм 3-й. "Голод".
Истории, рассказанные блокадниками в 1975-1976 годах, о борьбе за выживание: как добывали воду, дрова, хлеб, чем поддерживали жизнь, когда еды совсем не осталось.
Даниил Гранин
День рождения 1 января отмечал выдающийся писатель Даниил Гранин - ему исполнилось 95 лет. Его романами, такими как "Иду на грозу", "Искатели", "Зубр", зачитывались несколько поколений советских и российских читателей.
Договориться об интервью с Даниилом Граниным всегда было трудно, а сейчас, когда ему 95, кажется, еще сложнее. Спрашивает напрямик: "О чем нам говорить?" Ответы на многие вопросы - в книгах. И все-таки, что думает он о нас в двадцать первом веке, почти ровесник века двадцатого?
Даниил ГРАНИН синхр.- "Я думаю, что ваше поколение - поколение отрезвевших. У вас другие страхи, которых у нас не было - страхи, что лопнет ваш банк, что вы окажетесь без работы. Зато избавились от страхов внезапных ночных звонков, обысков, арестов", - говорит писатель.
Этот страх ему знаком: отца по сфабрикованному делу арестовали. Мать, чтобы прокормить семью, обшивала ленинградских модниц. Он - мальчишка - пропадал в школьном литературном кружке. Одноклассники писали стихи, а у него ничего не получалось.
"Что-то такое оставалось внутри, что-то рожденное и не появившееся на свет… Я боялся назвать это словом "призвание" или "талант", но безумно хотелось чего-то писать", - вспоминает Даниил Гранин.
После школы Гранин поступил в "Политех". Профессора на его факультете электротехники были романтиками, которые сразу после революции занимались электрофикацией страны. Гранин тоже конструировал новый аппарат для поиска на расстоянии обрывов в кабеле. В 1941 году отказался от брони, ушел добровольцем в ополчение. Зиму провел в окопах под Ленинградом, в кольце блокады.
"Тишина. Город лишился звуков. Только стук метронома. Безмолвные длинные очереди в булочные. Город был уже без собак, без кошек, без птиц, даже зимних птиц никаких не было", - рассказывает о тех ужасных днях писатель.
Он прошел всю войну, от ополченца до командира танковой роты. То, что остался жив, считает чудом. А всю послевоенную жизнь - подарком.
"Я вернулся в Ленинград и работал в "Ленэнерго" и вдруг по ночам стал писать. Чего писать?.. Немыслимые какие-то вещи", - говорит Даниил Гранин.
Так родился первый роман - "Искатели" - об инженере, который потерял на фронте друга-связиста и теперь, как когда-то и сам Гранин, изобретает прибор для безопасного поиска обрывов в электросетях. Успех книги был такой, что по ней тут же сняли фильм. Но Гранин еще долго не мог решиться заняться литературой профессионально.
Он уходит из института и лаборатории только в 1962 году, когда его новый роман "Иду на грозу!" о молодых ученых, которые стремятся укротить стихию, производит настоящий фурор.
Гранин становится властителем умов, ведь он пишет об эпохе "лириков и физиков". Его строчки дышат "оттепелью", настоящими чувствами. В это же время он много пишет и о войне.
А в конце 70-х с Алесем Адамовичем Гранин начинает "Блокадную книгу". Пять лет в тайне от всех авторы записывали рассказы блокадников. Им доверяли сокровенное, то, о чем никогда не говорили и не хотели вспоминать. Получился пятисотстраничный слепок человеческой трагедии.
"Блокада - это невозможность остановить смерть, спасти ребенка, мужа. Это трагедия любви, ее слабости и ее силы", - уверен Даниил Гранин.
Недавно вышел восьмитомник сочинений Гранина. Кроме романов, рассказов и повестей в нем много документальной прозы и путевых заметок. Он до сих пор не сидит на месте, по-прежнему полон идей, и ему есть, о чем рассказать.
http://dailynewslight.ru/?u=01012014823
Договориться об интервью с Даниилом Граниным всегда было трудно, а сейчас, когда ему 95, кажется, еще сложнее. Спрашивает напрямик: "О чем нам говорить?" Ответы на многие вопросы - в книгах. И все-таки, что думает он о нас в двадцать первом веке, почти ровесник века двадцатого?
Даниил ГРАНИН синхр.- "Я думаю, что ваше поколение - поколение отрезвевших. У вас другие страхи, которых у нас не было - страхи, что лопнет ваш банк, что вы окажетесь без работы. Зато избавились от страхов внезапных ночных звонков, обысков, арестов", - говорит писатель.
Этот страх ему знаком: отца по сфабрикованному делу арестовали. Мать, чтобы прокормить семью, обшивала ленинградских модниц. Он - мальчишка - пропадал в школьном литературном кружке. Одноклассники писали стихи, а у него ничего не получалось.
"Что-то такое оставалось внутри, что-то рожденное и не появившееся на свет… Я боялся назвать это словом "призвание" или "талант", но безумно хотелось чего-то писать", - вспоминает Даниил Гранин.
После школы Гранин поступил в "Политех". Профессора на его факультете электротехники были романтиками, которые сразу после революции занимались электрофикацией страны. Гранин тоже конструировал новый аппарат для поиска на расстоянии обрывов в кабеле. В 1941 году отказался от брони, ушел добровольцем в ополчение. Зиму провел в окопах под Ленинградом, в кольце блокады.
"Тишина. Город лишился звуков. Только стук метронома. Безмолвные длинные очереди в булочные. Город был уже без собак, без кошек, без птиц, даже зимних птиц никаких не было", - рассказывает о тех ужасных днях писатель.
Он прошел всю войну, от ополченца до командира танковой роты. То, что остался жив, считает чудом. А всю послевоенную жизнь - подарком.
"Я вернулся в Ленинград и работал в "Ленэнерго" и вдруг по ночам стал писать. Чего писать?.. Немыслимые какие-то вещи", - говорит Даниил Гранин.
Так родился первый роман - "Искатели" - об инженере, который потерял на фронте друга-связиста и теперь, как когда-то и сам Гранин, изобретает прибор для безопасного поиска обрывов в электросетях. Успех книги был такой, что по ней тут же сняли фильм. Но Гранин еще долго не мог решиться заняться литературой профессионально.
Он уходит из института и лаборатории только в 1962 году, когда его новый роман "Иду на грозу!" о молодых ученых, которые стремятся укротить стихию, производит настоящий фурор.
Гранин становится властителем умов, ведь он пишет об эпохе "лириков и физиков". Его строчки дышат "оттепелью", настоящими чувствами. В это же время он много пишет и о войне.
А в конце 70-х с Алесем Адамовичем Гранин начинает "Блокадную книгу". Пять лет в тайне от всех авторы записывали рассказы блокадников. Им доверяли сокровенное, то, о чем никогда не говорили и не хотели вспоминать. Получился пятисотстраничный слепок человеческой трагедии.
"Блокада - это невозможность остановить смерть, спасти ребенка, мужа. Это трагедия любви, ее слабости и ее силы", - уверен Даниил Гранин.
Недавно вышел восьмитомник сочинений Гранина. Кроме романов, рассказов и повестей в нем много документальной прозы и путевых заметок. Он до сих пор не сидит на месте, по-прежнему полон идей, и ему есть, о чем рассказать.
http://dailynewslight.ru/?u=01012014823
Подписаться на:
Сообщения (Atom)