понедельник, 27 января 2014 г.

"Эпопея человеческих страданий..." Д. Гранин (К 70-ю снятия блокады Ленинграда)


.
Фильм 1-й. "Так начиналась война". Рассказ Даниила Гранина, работавшего в начале 40-х годов инженером Кировского завода, о начале войны и ополчении

Фильм 2-й. "Блокадная книга". На основе рассказов людей, переживших страшные годы блокады Ленинграда, была создана одна из величайших летописей военно…
Фильм 3-й. "Голод". Истории, рассказанные блокадниками в 1975-1976 годах, о борьбе за выживание: как добывали воду, дрова, хлеб, чем поддерживали жизнь, когда еды совсем не осталось.

Даниил Гранин

День рождения 1 января отмечал выдающийся писатель Даниил Гранин - ему исполнилось  95 лет. Его романами, такими как "Иду на грозу", "Искатели", "Зубр", зачитывались несколько поколений советских и российских читателей.
Договориться об интервью с Даниилом Граниным всегда было трудно, а сейчас, когда ему 95, кажется, еще сложнее. Спрашивает напрямик: "О чем нам говорить?" Ответы на многие вопросы - в книгах. И все-таки, что думает он о нас в двадцать первом веке, почти ровесник века двадцатого?

Даниил ГРАНИН синхр.- "Я думаю, что ваше поколение - поколение отрезвевших. У вас другие страхи, которых у нас не было - страхи, что лопнет ваш банк, что вы окажетесь без работы. Зато избавились от страхов внезапных ночных звонков, обысков, арестов", - говорит писатель.
Этот страх ему знаком: отца по сфабрикованному делу арестовали. Мать, чтобы прокормить семью, обшивала ленинградских модниц. Он - мальчишка - пропадал в школьном литературном кружке. Одноклассники писали стихи, а у него ничего не получалось.
"Что-то такое оставалось внутри, что-то рожденное и не появившееся на свет… Я боялся назвать это словом "призвание" или "талант", но безумно хотелось чего-то писать", - вспоминает Даниил Гранин.
После школы Гранин поступил в "Политех". Профессора на его факультете электротехники были романтиками, которые сразу после революции занимались электрофикацией страны. Гранин тоже конструировал новый аппарат для поиска на расстоянии обрывов в кабеле. В 1941 году отказался от брони, ушел добровольцем в ополчение. Зиму провел в окопах под Ленинградом, в кольце блокады.
"Тишина. Город лишился звуков. Только стук метронома. Безмолвные длинные очереди в булочные. Город был уже без собак, без кошек, без птиц, даже зимних птиц никаких не было", - рассказывает о тех ужасных днях писатель.
Он прошел всю войну, от ополченца до командира танковой роты. То, что остался жив, считает чудом. А всю послевоенную жизнь - подарком.
"Я вернулся в Ленинград и работал в "Ленэнерго" и вдруг по ночам стал писать. Чего писать?.. Немыслимые какие-то вещи", - говорит Даниил Гранин.
Так родился первый роман - "Искатели" - об инженере, который потерял на фронте друга-связиста и теперь, как когда-то и сам Гранин, изобретает прибор для безопасного поиска обрывов в электросетях. Успех книги был такой, что по ней тут же сняли фильм. Но Гранин еще долго не мог решиться заняться литературой профессионально.
Он уходит из института и лаборатории только в 1962 году, когда его новый роман "Иду на грозу!" о молодых ученых, которые стремятся укротить стихию, производит настоящий фурор.
Гранин становится властителем умов, ведь он пишет об эпохе "лириков и физиков". Его строчки дышат "оттепелью", настоящими чувствами. В это же время он много пишет и о войне.
 А в конце 70-х с Алесем Адамовичем Гранин начинает "Блокадную книгу". Пять лет в тайне от всех авторы записывали рассказы блокадников. Им доверяли сокровенное, то, о чем никогда не говорили и не хотели вспоминать. Получился пятисотстраничный слепок человеческой трагедии.
"Блокада - это невозможность остановить смерть, спасти ребенка, мужа. Это трагедия любви, ее слабости и ее силы", - уверен Даниил Гранин.
Недавно вышел восьмитомник сочинений Гранина. Кроме романов, рассказов и повестей в нем много документальной прозы и путевых заметок. Он до сих пор не сидит на месте, по-прежнему полон идей, и ему есть, о чем рассказать.
http://dailynewslight.ru/?u=01012014823